Enjoy!ベジフル☆ライフ

倉敷市在住の「野菜ソムリエ」taeが、野菜&果物のなるほど情報をお届けします。


あま〜いトウモロコシを食べよう!

とうもろこし

トウモロコシは鮮度が命
「鍋に湯を沸かしてから採りに行け」と言われるほど、鮮度が重要なトウモロコシ。その理由は、トウモロコシの糖分の貯蔵の仕方にあります。トウモロコシの糖分は糖類のまま蓄えられ、収穫後にでんぷんに変化していきます。なので、収穫したてであるほど甘く、時間が経つほどに甘みを感じなくなっていくのです。
オススメは産直で買うこと。その日の朝に収穫したトウモロコシを手に入れることができますよ。そして、買って帰ったら野菜室に立てて保存し、その日のうちに加熱処理をすること。それが甘みを逃さない秘訣です。

目利きポイント
①ひげが多い(ひげと実の数は同じなので、ひげが多いほど実が多い)
②ひげがこげ茶色(色が濃いほど熟度が進んでいて甘い)
③ひげの横の葉がキレイでしなびていない(鮮度がいい証)
④持ってみて重み&張りを感じるもの(水分があってジューシー)
*鮮度を守るために、必ず皮付きのものを買いましょう。

とうもろこし皮とひげ

「トウモロコシ」☆とっておきレシピ
芯から旨い! トウモロコシの炊き込みご飯

[材料]トウモロコシ…2本
米…2合
塩…小さじ1
①米を洗い、ざるにあげて30分置いておく
②トウモロコシは長さ4等分に切り、包丁で実をこそげ取る
③炊飯器に米と水(2合の目盛りまで)、塩を入れ、トウモロコシの実、芯を入れて炊く
④炊き上がったら芯を除いて混ぜ合わせて完成!

★芯からおいしいダシが出ます。バター醤油をトッピングしてもおいしいですよ☆

とうもろこしレシピ



★Tae(Classsメイト)
野菜ソムリエ協会認定『野菜ソムリエ』。
愛媛県出身、倉敷市在住8年。食欲旺盛な2歳男子&野菜苦手な5歳女子の子育てに奮闘中。
アメーバブログ『野菜ソムリエTaeさんちのリビング』