親子でつくろう DIY LESSON

Classs編集部のM太郎が提案する、楽しくてかわいいクラフトワークです。




小麦粉ねんど

こねこね ぺたぺた “小麦粉ねんど”

◯材料
小麦粉

サラダ油

食用色素

❶小麦粉と塩(少々)をまぜる → 傷みにくくするためのポイントです。
❷サラダ油をほんのひと垂らしいれる → 粘土をまとめやすくしてくれます。
❸水を入れてまぜる →ちょうどよい柔らかさまですこしずつ入れます。
❹食用色素で色をつける → 色をつけなくても楽しめます。

色を組み合わせたり、コーヒーなど色のつく食べものを探してみましょう!

◯Let's try!
保存期間は、ジップロックなどに入れて冷蔵庫で2〜3日。しかし!楽しんで作った作品をせっかくならとっておきたいですよね。そんな時は、オーブントースターに入れてから、上からアルミはくをかけて硬くなるまで5分〜10分程焼きましょう!穴をあけておいて、焼いた後にヒモを通せば、すてきなオーナメントに大変身!!

〔 注 意 ! 〕 小麦粉アレルギーの有無を確認してから遊んでください。小麦粉粘土は腐りやすい為、使う分だけ作り、使いきってください。(腐ってしまった粘土の誤飲にもご注意ください)