TOP >  Cooking Note >  にんじんとしょうがのパウンドケーキ

Classs's Cooking Note


にんじんとしょうがのパウンドケーキ

【材料】

ホットケーキミックス……150g
卵……2個
バター……50g
牛乳……大さじ2
砂糖……大さじ2
にんじん……120g
新しょうが……30g
[A]
にんじん……30g
砂糖……小さじ2
水……1/2カップ程度



●レシピ考案・取材協力

倉敷市栄養改善協議会(水島地区)
バランスの取れた食事・運動・休養を通して、生活習慣病予防や、心のふれあい、親子の健康づくりをすすめる地域のボランティアとして、さまざまな活動をしています。
〜活動内容〜
【栄養教室伝達講習会】高血圧や糖尿病など生活習慣病予防の食事を学び、調理実習しています。月1〜2回開催しています。どなたでもお気軽にご参加ください!
【食育栄養まつり】健康づくりと食生活をメインテーマとし、毎年開催しています。食事・運動・休養の面から、生活習慣病予防等についての知識や技術の普及を目的としています。
【親子料理教室】夏休みを中心に各学区で実施しています。
【わんぱくキッズ】親子クラブと活動しています。
【男性料理教室】栄養委員と一緒に料理の基礎から学びます。※その他にも地域に根ざした活動をしています。私たちと一緒 に楽しくお料理しませんか?

●お問合せ先

倉敷市保健所 健康づくり課 食育推進係  TEL:086-434-9868 

1. オーブンを180℃に予熱しておく。

2. Aのにんじんを長さ5cmのせん切りにする。鍋にAの砂糖、水を入れ、にんじんを炊いておく。

3. バターを常温に戻し、ボウルで滑らかなクリーム状になるまで練る。

4. にんじん(皮付きのままで良い)、しょうがは、すりおろしておく。

5. ③のボウルに卵、牛乳、ホットケーキミックス、砂糖を入れ、均一になるまでさっくりと混ぜる。

6. ⑤にすりおろしたにんじん、しょうがを入れ、さっくりと混ぜる。

7. パウンド型に流し込み、調理台に型をたたきつけるようにし、空気を抜く。上に②のにんじんを散らす。

8. オーブンで30分程度焼く。

ポイント! 家にある食材で簡単に出来ます。子ども用には、しょうがの量を調節してみてくださいね。

★ホットケーキミックスを使えば、粉を合わせたりふるったりする手間もいらず、手軽にパウンドケーキが出来ます。水分量を調節しながら、様々な食材でトライしてみたいですね!(Classs編集部)

▼他のレシピも見てみる


新ごぼうのカリカリ☆クッキー

カンタン!パリパリスイートポテト

ポーチドエッグサラダと季節の野菜

マシュマロヨーグルトムース

ぶり大根

揚げ出し豆腐の卵あんかけ

タコライス

連島れんこんの鶏つくね 

きのことバジルのケークサレ