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Classs's Cooking Note


アジの赤ワイン南蛮ソース

【材料】

●2人分

アジ……切り身60g程度 2枚
*サワラやサバもOK!
塩……少々
小麦粉……適量
油……大さじ1(焼き用)
玉葱スライス……¹/₄個
しめじ……¹/₄株
油……適量(炒め用)
イタリアンパセリ……2枚
*飾り用。なければカイワレなどでも構いません。緑があるとお料理が映えます!

[赤ワイン南蛮風ソース]
赤ワイン……50cc
みりん……50cc
濃口醤油……30cc
りんご酢……30cc
*なければ米酢
砂糖……小さじ4
塩……小さじ¹/₃
おろししょうが……小さじ¹/₄程度
昆布茶……少々
七味唐辛子……少々



●レシピ考案・取材協力

フラワーレ オーナーシェフ
秋山 誠(あきやま まこと)さん  
ホテル、洋食、創作料理など様々な業種を経て独立。健康と癒しをテーマに食事の提供やイベント、交流会を企画運営。2012年にハーブ、アロマ、自然食療法の講師である妻と結婚し、拠点を移転。畑で野菜やハーブを育てながら自然の恵みを活かした料理の提供や講座、イベントを行っている。

自然農園レストラン・ハーブと自然食のスクール フラワーレ
総社市山田2412 TEL・FAX 0866-96-1811(9:00-17:00)
[完全予約制ランチ] 毎週木・金曜日(11:00〜14:00)
http://flavare.com/

1. 切り身にしたアジの中骨を抜き、水気をペーパータオルなどで拭き取って、塩を軽く全体に振る。いったんそのままラップ等をかけ、冷蔵庫に入れておきます。

2. [赤ワイン南蛮風ソース]の材料をフライパンに入れて煮詰めていきます。泡に粘りが出てきて、液体にとろみがついてきたら仕上がりです。

3. ①のアジに水気が出ていたら軽く拭き取って小麦粉をはたく。フライパンに油を敷き、皮面を下にして焼き始め、こんがりと焼き色が付いたら裏返し、フタをして1分程度蒸し焼きにする。
(弱火でじっくり焼いた方が失敗が少ないです。焼きあがった切り身はキッチンペーパーの上にとっておきましょう。)

4. 玉葱スライスとしめじを適量の油で炒めて、②のソースを入れ、さっと絡める。焼けたアジを皿に盛り、ソースをかけて、イタリアンパセリを飾りつける。

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