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Classs's Cooking Note


カラフル寿司ケーキ

【材料】

●4人分

◎コーン寿司
すしめし……160g
コーン缶……50g
◎黒米寿司
黒米寿司……200g
◎高菜寿司
すしめし……200g
きざみ高菜……20g
◎お好みでトッピング
生ハム……2枚
いんげん……1本
プチトマト……1個



●レシピ考案・取材協力

有井 京子 (ありい きょうこ) さん 
『わくわくキッズ☆キッチン』代表
管理栄養士/倉敷市食育推進会議委員
倉敷市出身。作ること、食べること、おもてなしが大好きな2児の母。病院を退職後、子育てをしていく中で子ども達の食環境のあり方に関心を持ち「食育」の大切さを実感。食べることの大切さや楽しさを、子ども達や保護者の方にお伝えし、一緒に考えていきたいという思いで活動中。「わくわくキッズ☆キッチン」は、5歳~小学6年を対象にした料理教室で、9年目を迎えている。近年は、自治体や企業のお料理教室のほか、レシピ開発やプロへの研修なども行っている。※トッピングにいくらもおすすめ!!

●お問合せ先

「わくわくキッズ☆キッチン」事務局 TEL:080-6330-9887 
http://foodpia.geocities.jp/wakux2_kids/
「わくわくキッズキッチン」で検索!

[基本の白米のすしめし]
・炊きたて白米ごはん2合分
・米酢大さじ3
・上白糖大さじ2
・塩小さじ1

[基本の黒米のすしめし]
※米の割合(白米2合/黒米20g)
・炊きたて黒米ごはん2合分
・米酢大さじ3 
・上白糖大さじ2 ・塩小さじ1

1. 白米のすしめしと黒米のすしめしを作る。

2. 生ハムは1枚を半分に切る。いんげんは塩ゆでして冷水にとり、水気をふきとり3cm長さに斜め切りにしておく。プチトマトは、洗ってへたを取り、4等分に切る。

3. 3つのボウルに、分量のすしめしを入れ、白米のすしめしにコーンをいれてよく混ぜ合わせる。もうひとつの白米のすしめしにきざみ高菜を加えてよく混ぜておく。黒米のすしめしはそのままで良い。

4. カップを水でぬらして、そこへコーン寿司をスプーンで入れてしっかり押さえ、続いて黒米寿司、高菜寿司の順に入れてその都度しっかり押さえる。

5. お皿に4を裏返して、その上に生ハムをのせ、いんげんとプチトマトを立体的に盛りつけて完成。

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