TOP >  Cooking Note >  チヌのちゃんちゃん焼き

Classs's Cooking Note


チヌのちゃんちゃん焼き

【材料】

●2〜3人分

チヌ……1匹
タマネギ……1個
キャベツ……1/4個
もやし……1袋
ピーマン……2〜3個
トマト……1個
ニンニク……2〜3片
オリーブオイル……適量
バター……適量




●レシピ考案・取材協力

倉敷市栄養改善協議会(玉島地区)
バランスの取れた食事・運動・休養を通して、生活習慣病予防や、心のふれあい、親子の健康づくりをすすめる地域のボランティアとして、さまざまな活動をしています。健康づくりと食生活をメインテーマとし、毎年開催している「食育栄養まつり」など、地域に根ざした活動をしています。
●お問合せ先
倉敷市保健所 健康づくり課 食育推進係 TEL:086-434-9868 

岡山県漁協女性部連絡協議会
「新鮮な魚の美味しさ」・「高品質なタンパク源としての魚」を今一度知ってもらい、その美味しさを味わってもらいたいという熱い想いから、浜の母ちゃん達が定期的に料理教室を開催しています。今回は、倉敷市栄養改善協議会で「浜の母ちゃんのお魚料理講習」を行いました。
●お問合せ先
岡山県漁協女性部連絡協議会  TEL:086-262-4443

1. チヌのウロコ、内臓、エラを取り除き、両面に切り込みを入れる。

2. チヌの切り込みに、ニンニクスライスを挟み込み、塩こしょうをかける。

3. ホットプレートにオリーブオイルをひき、野菜をのせる。その上にチヌをのせて、その上にさらに野菜をのせる。

4. フタをして10〜20分程度蒸し焼きにする。好みでバター、醤油等をかける。


【ママカリのらっきょう酢煮】
●2〜3人分
ママカリ……20〜30匹
らっきょう酢……500ml
しょうが……適量

1. チヌのウロコ、内臓、エラを取り除き、両面に切り込みを入れる。

2. チヌの切り込みに、ニンニクスライスを挟み込み、塩こしょうをかける。

3. ホットプレートにオリーブオイルをひき、野菜をのせる。その上にチヌをのせて、その上にさらに野菜をのせる。

4. フタをして10〜20分程度蒸し焼きにする。好みでバター、醤油等をかける。

▼他のレシピも見てみる


ポーチドエッグサラダと季節の野菜

マシュマロヨーグルトムース

にんじんとしょうがのパウンドケーキ

トマトとゴーヤの炒め物

タコライス

新じゃがのモチモチ焼き

カンタン!パリパリスイートポテト

カラフル寿司ケーキ

新ごぼうのカリカリ☆クッキー