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Classs's Cooking Note


トマトとゴーヤの炒め物

【材料】

●2人分

トマト……2個
ゴーヤ……1本
きくらげ……1枚
卵……2個
塩麹……大さじ1
しょう油 ……大さじ1
米酢……大さじ1
ココナッツオイル……大さじ1



●レシピ考案・取材協力

伊藤 ゆきこ さん
デトックス料理研究家
北海道出身。海外留学、会社務めを経て、昨年ご主人の仕事の関係で東京から倉敷へ。
食生活を変えることで、原因不明で長年の悩みだったにきび肌、偏頭痛が改善したことに感動し、2014年より発酵食などを活用した自然食を楽しむ料理教室等のイベントをスタート、料理研究家として活動中。

ブログ「体から毒素を排出して腸美人になる食生活」
http://ameblo.jp/enjoysugarfree/

1. トマトはくし切りにしてさらに半分に切る。

2. ゴーヤは縦半分に切り種を取り除き薄切りにする。

3. きくらげは水で戻して、一口大に切る。

4. 卵をボウルに溶いて塩麹を混ぜる。

5. フライパンにココナッツオイルを熱して卵を入れ炒り卵にする。

6. 卵を取り出して、ゴーヤ、トマト、きくらげを入れ塩少々をふって炒める。

7. 火が通ったら、しょう油と米酢を入れて火を止め、炒り卵を入れて混ぜる。


【冷製酒粕豆乳スープ】
材料●2人分
酒粕……15g
味噌……25g
出汁……100cc
豆乳……200cc
白ごま……大さじ2
大葉……2〜3枚
みょうが……1本
新生姜……1片

1. 白ごまをすり鉢ですり、酒粕と味噌を入れてさらにする。

2. 1に出汁を少しずつ加え、良く混ぜ、豆乳も加えて混ぜる。

3. 大葉、みょうが、新生姜をそれぞれ細く千切りにする。

4. 器にスープを注ぎ、3を乗せる。

〜いただきました〜 「トマトとゴーヤの炒めもの」は塩麹とココナッツオイルで、いつもの炒めものとはひと味違うエスニックな味わい。 「冷製酒粕豆乳スープ」はコクがあるのにさっぱりとした後味。どちらも、夏の体に染み渡るようなおいしさです!(Classs編集部)

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