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Classs's Cooking Note


ポーチドエッグサラダと季節の野菜

【材料】

●4人分

卵……4個
米酢……100cc
ベーコン(塊)……75g
フランスパン(5mm角)……適量
サニーレタス……3枚
グリーンカール……3枚
ベビーリーフ……適量
ワンタンの皮……4枚
有頭小エビ……4尾
帆立貝柱……4個
さつまいも、カボチャ、金糸瓜など……適量
[A]
赤ワインビネガー ……小さじ1/2
シェリー酒ビネガー……小さじ1/2
ディジョンマスタード……小さじ1
塩……小さじ1/3
こしょう……少々
サラダ油……大さじ2
オリーブオイル……大さじ2




●レシピ考案・取材協力

小野 康久(おの やすひさ)さん 
ポンヌフ オーナーシェフ。倉敷市出身。高校卒業後、東京で6年間修行。2年半フランスに。15年前に帰岡、6年前に先代のお父様から現職を引き継ぐ。忙しい日常の傍ら、岡山県真庭市の食材を使ったプロジェクト「真庭あぐりガーデン準備委員会」にも参加している。時には産地にまで足を運ぶ食材へのこだわりを持つ小野さん。一品一品に気持ちを込め、同じメニューであっても、作る度にそれぞれの季節や食材と対話するように常に向き合いながら、決して惰性的にならないよう丁寧に仕上げることを心がけているそうです。

〜メッセージ〜
最初に作った1皿目よりも、今日の100皿目をもっと美味しくできる! そして美味しい料理を作るための最大の秘訣は、何よりも「愛情」だと確信しています!

●撮影協力

LE PONT NEUF(ポン ヌフ)
1986年創業。赤い看板とフランス国旗が目印です。落ち着いた雰囲気のメインダイニングではランチやディナーを楽しめます。また、結婚披露宴会場を併設。岡山で初のレストラン内チャペルは、白が基調のシンプルな造りながらも厳かで幻想的な雰囲気です。隣接するカフェのオープンテラスや芝生のガーデンでは、パーティーやバーベキューも可能(要貸切予約)。日常を忘れ、ゆったりと流れる時間を過ごすことができる魅力的な空間です。

[所在地]〒701-0111 倉敷市上東516-7
[TEL]086-462-8300[FAX]086-463-5445
[営業時間]ランチ11:00~14:00(OS)
     ディナー17:30~20:30(OS)
[定休日]水曜日 ※詳しくはHPで要確認。
http://www.pontneuf.jp/ ▶facebookもあります

1. なべに水1ℓと酢を入れて煮立てておく。卵を小さな器に割り入れ、器から一つずつ静かに落とし入れる。途中裏返しながら3分間ゆで、冷水にとる。

2. ベーコンは7mm角の棒状に切り、サラダ油でい炒め脂をきる。ワンタンの皮を千切りにし、サラダ油でフライにする。次にフランスパンも同様にフライにする。

3. サニーレタス、グリーンカール、ベビーリーフは洗って水けをよくきる

4. ボウルに[A]の材料を順に合わせ、塩が溶けたらサラダ油とオリーブオイルを加えよく混ぜる。順次、サラダや具材をまぜる。皿の中央にポーチドエッグをのせ、鳥の巣をイメージしながら盛り付ける。

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