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Classs's Cooking Note


マシュマロヨーグルトムース

【材料】

牛乳……100ml
マシュマロ……15〜20個
プレーンヨーグルト……1カップ



★親子でいっしょに作ってみよう!
材料の数が少なく、スーパーで簡単に手に入るものばかりです。手順も「入れる・混ぜる・冷やす」が基本で、シンプル! とてもカンタンなので、はじめて作るメニューにピッタリです。
冷蔵庫で冷やしている間が待ち遠しくて、でもなんだか楽しい〜♪  子どもの手ぎわにハラハラすることもありますが、たまにはゆっくり向きあってあげたいですね。


1.耐熱容器にマシュマロをちぎって入れ、牛乳100ml を加え、レンジで1分半加熱する。

2.取り出してよく混ぜて余熱で溶かす。固さが残っていたらさらにレンジで加熱。

3.2を少し冷ましてから、ヨーグルトを加えて、よく混ぜる。

4.容器に等分して流し入れ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

5.固まったらムースの上にジャムをかける。

※マシュマロの数でお好みの固さに調節してみてください。


【白桃ジャム】
白桃……300g(果肉のみ)
砂糖……100~120g
レモン果汁……大さじ2

1.桃はへこみに沿って切れ目を入れ、両手でねじってふたつに割る。皮をむき5㎜角に刻む。

2.1を鍋に入れ、レモン果汁大さじ2を入れる。砂糖を入れ、10分ほど置く。

3.最初は弱火、ふつふつしてきたら少しだけ火を強くして、へらでまぜながら煮込む。

4.20~30分で水分が飛ぶように煮込み、最後は火を強めて煮詰める。好みの固さになる前で火を止める。

※トーストやアイスクリーム、ヨーグルトにもどうぞ。


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