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Classs's Cooking Note


揚げ出し豆腐の卵あんかけ

【材料】

●4人分

豆腐(絹ごし)……520g
しいたけ……50g
えのきたけ……40g
ぶなしめじ……50g
にんじん……60g
えだまめ(冷凍)……さや付き40g(正味20g)
油……小2
かたくり粉……大2+3分の2
揚げ油……適量
卵……2個
だし汁(かつお・昆布)……大2+1/2

[A]
うすくちしょうゆ……大2+3分の2
酒……大1+1/2
みりん……大1+1/2
だし汁(かつお・昆布)……300ml

かたくり粉……大1
水……大2




●レシピ考案・取材協力

倉敷市栄養改善協議会(水島地区)
バランスの取れた食事・運動・休養を通して、生活習慣病予防や、心のふれあい、親子の健康づくりをすすめる地域のボランティアとして、さまざまな活動をしています。
〜活動内容〜
【栄養教室伝達講習会】高血圧や糖尿病など生活習慣病予防の食事を学び、調理実習しています。月1〜2回開催しています。どなたでもお気軽にご参加ください!
【食育栄養まつり】健康づくりと食生活をメインテーマとし、毎年開催しています。食事・運動・休養の面から、生活習慣病予防等についての知識や技術の普及を目的としています。
【親子料理教室】夏休みを中心に各学区で実施しています。
【わんぱくキッズ】親子クラブと活動しています。
【男性料理教室】栄養委員と一緒に料理の基礎から学びます。※その他にも地域に根ざした活動をしています。私たちと一緒 に楽しくお料理しませんか?

●お問合せ先

倉敷市保健所 健康づくり課 食育推進係  TEL:086-434-9868 


1. 豆腐は横3cm 縦5cm程度の大きさに切り、水気を切る。しいたけは石づきを切り落とし、半分に切ってから3mm厚さの薄切りに、えのきたけは石づきをとり3cm長さに切る。ぶなしめじは石づきを切ってほぐす。にんじんは3mm厚さの短冊切りにし、ゆでて水気を切る。えだまめは解凍して豆を出しておく。

2. Aをあわせ、水溶きかたくり粉を加えて混ぜる。

3. 卵を溶き、だし汁を入れて混ぜる。

4. フライパンに½量の油を熱し、3を流し入れ、いり卵を作って取り出す。残りの油を足し、しいたけ、えのきたけ、ぶなしめじを炒める。炒まったらにんじん、えだまめを加える。

5. 2を混ぜてから加え、とろみがついたらいり卵を戻し入れて混ぜて火を止める。

6. 豆腐にかたくり粉をまぶす。別のフライパンに少し多めに油を入れて熱し、こんがりと焼き揚げ、油をきる。器に盛り、5をかける。

※うす味ですので、調味料はお好みで調整してみてください。とろみをつけることで素材にしっかりと調味料が絡みます。

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