TOP >  Cooking Note >  新ごぼうのカリカリ☆クッキー

Classs's Cooking Note


新ごぼうのカリカリ☆クッキー

【材料】

新ごぼうのカリカリ☆クッキー
●32枚分

新ごぼう………60g(約1/3本)
☆米粉……………80g
☆きなこ…………大さじ2
☆白ごま…………大さじ1
☆自然塩…………ひとつまみ(1g)
★はちみつ………大さじ2/3
★太白ごま油……大さじ1
水………………20cc



●レシピ考案・取材協力

Taeさん(日本野菜ソムリエ協会認定『野菜ソムリエ』)
愛媛県出身、倉敷市在住9年。食欲旺盛な2歳男子&野菜苦手な5歳女子の子育てに奮闘中。
アメーバブログ『野菜ソムリエTaeさんちのリビング』

1.オーブンを170℃に余熱しておく。天板にクッキングシートを敷く。
2.新ごぼうはよく洗って、皮をこそげずにそのまますりおろす。
3.ボウルに☆を混ぜてから、★を加えて、手でつまむように混ぜてなじませる。
4.最後に水を加え、生地がまとまればOK。まとまらなければ少しづつ水を足す。
5.ジッパー付き保存袋(中サイズ)に生地を入れ、均等に伸ばす。
6.袋を観音開きにして、生地を縦8等分、横4等分に包丁で切る。
7.小さなフォークを使って顔をつける。フォークの持ち手を刺して顔の表情を、先でボタンをつける。
8.袋からはがすようにして、天板に移す(生地が柔らかいのでそっと丁寧に)
9.オーブンで23分〜25分焼き、裏面に焼き色がついていたら完成。
 ★完全に冷めてから食べたほうが、よりカリカリしておいしいですよ。

▼他のレシピも見てみる


にんじんとしょうがのパウンドケーキ

茄子とトマトのドライカレー

カンタン!パリパリスイートポテト

トマトとゴーヤの炒め物

チヌのちゃんちゃん焼き

マシュマロヨーグルトムース

連島れんこんの鶏つくね 

新じゃがのモチモチ焼き

新ごぼうのカリカリ☆クッキー