TOP >  Cooking Note >  新じゃがのモチモチ焼き

Classs's Cooking Note


新じゃがのモチモチ焼き

【材料】

新じゃがのモチモチ焼き
●8個分

新メークイン……200g(約3個)
米粉………………30g
干しエビ(アミエビやサクラエビ)
    …………5g(ひとつかみ)
ベビーチーズ……1個
自然塩……………ひとつまみ
青のり……………適量



●レシピ考案・取材協力

Taeさん(日本野菜ソムリエ協会認定『野菜ソムリエ』)
愛媛県出身、倉敷市在住9年。食欲旺盛な2歳男子&野菜苦手な5歳女子の子育てに奮闘中。
アメーバブログ『野菜ソムリエTaeさんちのリビング』

1.新メークインは皮をむき、すりおろす。
2.1に米粉と塩を混ぜて、生地を半分にする。
3.半分に干しエビを混ぜ、もう半分に小さくちぎったベビーチーズを混ぜる。それぞれ大まかに4等分しておく。
4.フライパンに油(分量外)を少量入れて熱し、火を弱火に。生地をスプーンに乗せて、滑らせるように乗せていく。
5.生地を全て並べたら、火を強め、チーズのほうに青のりを飾る。
6.焼き色がついたらひっくり返し、少し押さえて焼く。火が通れば完成。

▼他のレシピも見てみる


マシュマロヨーグルトムース

ポーチドエッグサラダと季節の野菜

きのことバジルのケークサレ

プレーンスコーン 

にんじんとしょうがのパウンドケーキ

揚げ出し豆腐の卵あんかけ

カンタン!パリパリスイートポテト

チヌのちゃんちゃん焼き

カラフル寿司ケーキ