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Classs's Cooking Note


茄子とトマトのドライカレー

【材料】

茄子とトマトのドライカレー
●4人分

茄子……3本
トマト……1個
合挽き肉……200g
玉ねぎ……1/2個
にんにく……1かけ
生姜……1かけ
カレー粉……大さじ2
オリーブオイル……大さじ2
ミニトマト(飾り用少し)

[A]
トマトケチャップ……大さじ1
中濃ソース……大さじ1
顆粒コンソメ……小さじ1
砂糖……小さじ1




●レシピ考案・取材協力

山本 由利子(やまもと ゆりこ)さん 
1982年生まれ。倉敷市出身玉島在住。趣味の料理を生かして「カフェWAON」で活躍中。息子は先月1歳になったばかりです!

●撮影協力

人の駅・カフェ WAON(和音) 
[所在地]倉敷市玉島阿賀崎1丁目10-1 玉島市民交流センター内
[TEL]086-526-5055(カフェ)/086-526-2085(事務局・浅原)
「玉島おかみさん会」が運営。日替わりでシェフが変わるビジネス型ワンデーシェフのお店です。ランチメニューは当日11時頃にブログにアップしています!
その他、様々なセミナーやイベントも企画・開催。 http://tamashimaokami.com/

1. 茄子はヘタを取って、縦に4等分にして2cm幅の角切りにして、水にさらし、キッチンペーパーで水気を取ります。トマトは横半分に切って種を取り、茄子と同じ大きさに切っておきます。玉ねぎはみじん切り、ニンニクと生姜もみじん切りにします。[A]は混ぜておきます。

2. 冷たいフライパンにオリーブオイル大さじ2、ニンニク、生姜を入れて火にかけ、香りが出たらなすを入れて、中火でしんなりするまで炒めて塩こしょうをして一旦取り出しておきます。

3. 空いたフライパンにひき肉を広げて入れ(焼き色がつくまで触らない)肉の色が変わってパラリとしたら軽く塩こしょうをする。

4. 玉ねぎ、トマトの順に炒めて2で取り出した茄子を戻して、カレー粉を入れて混ぜます。[A]を入れて水分を飛ばすように炒めたら出来上がりです。

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