Enjoy!ベジフル☆ライフ

倉敷市在住の「野菜ソムリエ」taeが、野菜&果物のなるほど情報をお届けします。


親子で楽しむ、そらまめ

そら豆

畑での姿を見てみよう
お散歩がてら、畑にそらまめがないか探してみましょう。見てみると「そらまめ」の名前の由来のひとつが分かります。
それは、さやが茎から上へ向かってついていること。豆が空を向いていることから、『空豆』。1度その姿を目にすると、きっと忘れられなくなりますよ。
*収穫期になると、豆の重さで さやが垂れ下がってきます。

そら豆畑

料理してみよう
お子さんのお手伝いポイントが多いのもそらまめの魅力です。
まずは外のさやむき、そしてゆで上がってからの豆の皮むき。さやは大きいですが、中には豆が3つほどなので、お子さんと一緒でも時間もかかりません。
★★★塩ゆでのコツ★★
●水1Lに対して、塩と酒 各大さじ1。
●ゆでる前に、そらまめの片側に切り込みを入れておく(塩味が染みやすいのと、あとで皮がむきやすい)。
●ゆで時間は、2分(固め)~3分(やわらかめ)
●水にさらさず、そのまま冷ますこと。

形を観察してみよう
皮をむいたそらまめ、お歯黒の方を下に、立てて見てみてください。なんと! 笑った顔が出てくるのです。みなさんには何の顔に見えますか? 親子で話してみるのも面白いですね。

そら豆笑顔

絵本を読んでみよう
そらまめは絵本のモチーフにもなっています。なかやみわさん作の『そらまめくんのベッド』では、さやの部分をそらまめくんのベッドとして登場させています。そらまめくんのふわふわベッド。
絵本を読んでから、さやをむけば、感動が増すことうけあいです。
「そらまめくんのベッド」
作・絵: なかや みわ
出版社: 福音館書店
初版:1999年

「そらまめ」☆とっておきレシピ
そらまめパンケーキ(5枚分)
[材料]パンケーキミックス…150g
水…180cc そらまめ…10さや程度
バター…適量

①そらまめを塩ゆでし、皮をむく。
②パンケーキミックスに水を加えて混ぜる。
③ホットプレートを160℃に熱し、バターをひく。
④生地を5等分してホットプレートに流しいれ、その上からそらまめをトッピング。
⑤両面焼けたら出来上がり!

※水の分量はパンケーキミックスの袋の分量にしたがってくださいね。

そら豆レシピ



★Tae(Classsメイト)
野菜ソムリエ協会認定『野菜ソムリエ』。
愛媛県出身、倉敷市在住8年。食欲旺盛な2歳男子&野菜苦手な5歳女子の子育てに奮闘中。
アメーバブログ『野菜ソムリエTaeさんちのリビング』