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Classs's Cooking Note


連島れんこんの鶏つくね 

【材料】

◯12個分・3〜4人前

連島れんこん……300g(大1節)
鶏ひき肉……250g(モモ肉:ムネ肉を1:1)
片栗粉……大さじ1
塩……ふたつまみ
太白ごま油……………大さじ1/2(サラダ油でも可)

[照り焼きタレ]
醤油・みりん・酒...各大さじ2
酢...小さじ1

★[照り焼きタレ]←甘いのがお好きな方はこちら
醤油・みりん・砂糖...各大さじ2
酢...小さじ1

※タレはお好みで試してみてくださいね!
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酢水……適量
(れんこんをさらす時に使います)
卵黄……お好みで
(食べるときにお好みで卵黄に絡める)



●取材協力・レシピ作成
好評連載中!
「ベジフル★ライフ」執筆者
野菜ソムリエ Tae

「2児の子育てに奮闘中の主婦です。今年7月に念願の資格取得。活動はまだまだこれからですが、野菜ソムリエを仕事として活躍するのが夢です。倉敷・総社は様々な野菜・果物が採れる豊かな土地。その魅力や楽しみを、みなさんと分かち合いたいです。」
ブログ『野菜ソムリエTaeさんちのリビング』
http://ameblo.jp/swsw11112929

1.照り焼きタレの調味料を混ぜておく。

2.れんこんは半分に切り、①半分はすりおろす。残り半分は、2ミリ程度のスライスを12枚作り、②さらに残った分を荒いみじん切りにする。 ③スライスしたれんこんは酢水にさらしておく。

3.ひき肉に、①、②、片栗粉、塩を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。

4.③に片栗粉(分量外)をまぶし、等分したタネを乗せて形を整える。

5.フライパンに太白ごま油を熱し、れんこん側から焼く。

6.焼き目がついたら裏返し、もう片面に火が通ったらふたをして、弱火で蒸し焼きにする。

7.中まで火が通ったら、照り焼きタレを回し入れ、照りが出るまで煮絡めて完成。


◯もう一品!
連島れんこんのクリームチーズ和え

連島れんこん……150g(小2節)
クリームチーズ…個包装2個(18g×2)
★ヨーグルト……小さじ2
★すりごま(白)…小さじ2
★薄口しょうゆ…小さじ1
塩……適量
コショウ……お好みで

1.クリームチーズは包装を取り、600Wのレンジで10秒あたため、柔らかくする。
2.れんこんは2ミリ程度にスライスし、沸騰したお湯に塩を加え、6〜7分塩ゆでし下味をつける。
3.2がゆで上がったらざるにあげ、荒熱を取る。
4.1に★の材料を加え、よく混ぜる。
5.4に荒熱の取れたれんこんを加え、和える。
6.塩で味を調え、和え衣が少し固くなるまで冷蔵庫で30分以上冷やす。

※お好みでコショウを振って完成(写真はピンクペッパーですが、ブラックペッパーでOKです)

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